martedì 25 marzo 2014

pane al latte


Il pane per me è un optional, durante i pasti non lo cerco, lo mangio prevalentemente a colazione con la marmellata o quando decido di pasteggiare a panini o hamburger... sta di fatto che questo pane al latte è veramente buono, vi consiglio di provarlo :)

Ingredienti per due forme da circa 750 grammi ciascuna:
1 kg di farina 
25 grammi di lievito di birra
600 ml di latte intero
2 cucchiai di zucchero
20 grammi di burro
2 cucchiani si sale
olio per ungere le teglie

Procedimento:

Ho sciolto nel latte il lievito e ho aggiunto lo zucchero mescolando bene.
Ho impastato la farina con il composto a base di latte, aggiungendo il liquido poco alla volta.
Ho aggiunto il burro fuso e il sale continuando a lavorare la pasta.
Ho impastato fino a ottenere un prodotto omogeneo e l'ho lasciato riposare per un'ora coperto da un canovaccio, in modo che "partisse" la lievitazione.
Dopo un'ora ho diviso la pasta in due parti uguali, ho steso ognuna di esse con un mattarello e le ho arrotolate formando due "salami".


Ho messo le forme di pane nelle teglie (tipo quelle del plum cake) unte con l'olio, e le ho lasciate lievitare per altre 4 ore.

Ho cotto il pane nel forno a 220 gradi per un'ora.

 Il pane fatto in casa è sempre buono, appena sfornato poi è una vera delizia!

grazie per essere passati di qui!

Clara

giovedì 20 marzo 2014

Muffin ai mirtilli


 Bla bla bla... oggi niente chiacchiere passo subito alla ricetta!

Ingredienti per  9 Muffin:

200 grammi di farina + un cucchiaio
80 grammi di zucchero
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci
50 grammi di burro fuso
1 uovo
170 grammi di latte
200 grammi di mirtilli
1 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale

Procedimento:

Ho mescolato la farina (200 grammi) con il lievito, lo zucchero, il pizzico di sale.
Ho sbattutto l'uovo con il latte e  il burro fuso e ho aggiunto la polpa della bacca di vaniglia.
Ho unito il composto liquido al composto di farina aiutandomi con una frusta.
Ho infarinato i mirtilli con un cucchiaio di farina e li ho uniti al resto degli ingredienti mescolando delicatamente.
Ho riempito i pirottini per i muffin per 3/4 e li ho cotti nel forno pre-riscaldato a 200 gradi per per 25 minuti.

Accompagnati da un the o una tazza di latte caldo sono fantastici! "provare per credere" come si diceva negli anni '80.

Grazie per essere passati di qui!

Clara


giovedì 13 marzo 2014

salmone al cartoccio con crema di cime di rapa


Il caso ha voluto che mi trovassi in casa questi due ingredienti che non amo particolarmente, quindi ho puntato tutto sul contrasto tra i gusti. 
L'equilibrio tra i gusti è una cosa meravigliosa e in questo caso sono riuscita a superare i miei pregiudizi.
Una volta ho sentito qualcuno che diceva che tutto è buono se è cucinato nel modo giusto, bisogna solo trovarlo. 
Il piatto è leggero e, a patto che non si esageri con l'olio, è anche ipocalorico!

Ingredienti per ogni porzione:

un filetto di salmone di 200 grammi circa
150 grammi di cime di rapa pulite 
un limone
vino bianco secco qb

uno spicchio di aglio
olio extra vergine di oliva q.b.
sale pepe aneto

Procedimento:

Ho cotto le cime di rapa lessandole in acqua bollente salata per 15 minuti e le ho scolate schiacciandole bene per eliminare tutta l'acqua.
Ho scaldato un cucchiaio di olio extra vergine di oliva in una padella con lo spicchio di aglio intero e ho aggiunto le cime di rapa, una spruzzata di limone e del pepe. Dopo qualche minuto ho eliminato l'aglio e ho passato le cime di rapa con il minipimer.

Ho adagiato il salmone su della carta forno fomando un cartoccio e irrorandolo con olio, una spruzzata di vino bianco, una di limone, sale, pepe e aneto.
Ho cotto il salmone nel forno pre-riscaldato a 180° per 10 minuti.

Ho servito il salmone con la crema di cime di rapa. 

Ho accompagnato il salmone con una patata arrosto e un bicchiere di chardonnay veneto.

Facile, veloce e buono :)

Grazie per essere passati di qui!
a presto

Clara

martedì 11 marzo 2014

La piccola cucina parigina di Rachel Khoo

La cucina francese è indubbiamente una delle più apprezzate a livello internazionale, mentre in Italia è opinione comune che non sia un gran che, nel resto del mondo è famosa per la sua complessità; per questo motivo Rachel Khoo ha puntato sulla semplicità, rivisitando i grandi classici, rendendoli semplici e alla portata di tutti ma con un tocco di personalità.

Rachel khoo è una ragazza inglese, terminati i suoi studi (in altro campo) ha deciso di seguire la sua passione e si è trasferita a Parigi per frequentare un corso nella scuola celebre in tutto il mondo "Le Cordon Bleu". Per mantenersi lavora in una libreria gastronomica, dove prepara merende e trasforma il suo piccolo appartamento in un mini ristorante, dichiara di avere solo 2 fornelli e un forno, eppure i suoi piatti sembrano degni di un grande chef. Quando mi lamento per la mia piccola cucina penso a lei che è la prova del fatto che se ami cucinare non ti sere nè una grande cucina nè una grande attrezzatura per farlo.

Le ricette sono divise in in queste categorie: cucina quotidiana, spuntini, picnic estivi, cene con famiglia e amici, dolcetti, le basi. A ogni ricetta Rachel dedica qualche parola su di essa, su qualche aneddoto o su come l'ha scoperta. Sia gli ingredienti che i procedimenti sono semplici e chiari, e per per ogni preparazione c'è la relativa fotografia del piatto... E proprio le fotografie, a mio parere, sono il pezzo forte del libro, davvero belle!
Un libro che amo moltissimo, esteticamente adorabile e con delle ricette semplici e ben spiegate.




Grazie per essere passati di qui!
al prossimo post! :)

Clara