domenica 23 dicembre 2012

Brasato al Nebbiolo

Un grande classico piemontese il brasato è un piatto che adoro... già solo il nome mi fa pensare alle feste!!!
può essere fatto con qualunque vino pur che sia di buona qualità e non eccerssivamente acido, se volte usare una barbera per esempio, meglio sceglierne una "superiore" con qualche anno di invecchiamento.

Ingredienti per sei persone:

1 kg di carne... chiedete al macellaio un taglio adatto a una cottura lunga come lo scamone la fesa o la spalla (preferibilmente fassone piemontese)

1,5 litri di nebbiolo
1 spicchio d'aglio
1 cipolla grande
3 carote
3 gambi di sedano
un rametto di rosmarino
2 foglie di alloro
3 chiodi di garofano
olioextra vergine di oliva
sale pepe



Procedimento:

Pulite la cipolla, il sedano e le carote e tagliate tutto a pezzetti.


Se non l'ha già fatto il vosto macellaio legate la carne, mettete dell'olio in una pentola e fate rosolare (a fuoco vivace) la carne in ogni sua parte.



Aggiungete l'aglio la cipolla il sedano e le carote e quando saranno appassite iniziate a versare il vino nella pentola. Aggiungetene poco alla volta in modo che di volta in volta si scaldi e che la carne non subisca un abbassamento troppo brusco di temperatura. Abbassate il fuoco.
Dopo una mezz'ora di cottura aggiungete anche il rosmarino, l'alloro i chiodi di garofano, salate e pepate.


Continuate la cottura, per almeno altre 2 ore a fuoco basso, fin che la carne non risulterà morbida. Il brasato è uno stracotto e pertanto richiede di una cottura lenta e molto lunga.


Quando la carne sarà raffreddata, toglietela dalla pentola slegatela e tagliatela a fette, filtrate il sugo di cottura.

Al momento di servirla scaldate la carne nel proprio sugo e servitela bagnandola con lo stesso.


Naturalmente se volete abbinare un vino, scegliete lo stesso che avete usato in cottura.



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